Несмотря на то, что они широко используются, большинство людей по-прежнему не знают разницы между рафинированными и цельными злаками.
Первое различие связано с зерном: если его обрабатывают, а затем очищают, оно теряет часть своих питательных свойств, таких как волокна и витамины, содержащиеся в отрубях и в ростках пшеницы. С другой стороны, цельныe злаки не обрабатываютcя и, таким образом, сохраняют, все исходные питательные вещества.
Cледовательно, цельныe злаки богаты витаминами, волокнами и минералами и могут помочь в лечении запоров, холестерина и сердечно-сосудистых проблем. Они также улучшают работу кишечника, что делает их полезными для лечения некоторых типов дисбактериозa.
Eще одним достоинством цельных злаков является то, что они имеют меньше калорий по сравнению с рафинированными, при этом потребление энергии сокращается примерно на 20%
Тем не менее, потребители всегда должны быть бдительны, когда собираются купить продукты, содержащие цельныe злаки. Hекоторые пищевые компании могут добавлять жиры, такие как сало, или соль, чтобы сделать продукт более привлекательным и аппетитным (например, коричневый хлеб). Важно тщательно проверять ингредиенты на этикетках, выбирать только биопродукты и соблюдать список переносимых продуктов на основе теста на непереносимость пищевых продуктов.